+7 (3822) 900-100
Приёмная комиссия
Приёмная комиссия
Меню сайта

Первый после бога.
Как в ТУСУРе готовят конструкторов

Первый после бога. Как в ТУСУРе готовят конструкторов
РКФ – это факультет для тех, кто мечтает иметь техническую, инженерную специальность, востребованную в самых разных сферах – от электроники и компьютеров до автомобилей и даже космических аппаратов. РКФ готовит радиоконструкторов, т.е. инженеров, занимающихся проектированием и созданием новых устройств, технологий и систем.
«Если говорить широко, то конструктор – это тот же инженер, – поясняет декан факультета Денис Озеркин, – но инженерия бывает разная, например программная с ее виртуальными материями. А конструктор – это тот человек, который имеет дело с «железом», то есть с аппаратным обеспечением. Таким образом, основное отличие конструктора – это чувство материала, чувство конструкции, каких-то вещественных моментов, которые можно пощупать.
У конструктора всё осязаемо, всё вещественно, поэтому он в большей степени создатель, креатор».
Денис Витальевич Озеркин
декан факультета
Говорят, радиоконструкторов в ТУСУРе отличает какая-то особая серьезность, заметная со стороны. Однажды даже был такой случай: в рамках курса по истории отечества преподаватель привел студентов на экскурсию в храм. Рассказывает им о православии, вдруг выходит батюшка. Преподаватель объясняет, что привел студентов. Батюшка посмотрел на них и говорит: «Наверное, радиоконструкторы». – «Как вы догадались?», – спросил преподаватель. – «Да больно серьёзные».
Что создают радиоконструкторы? Они создают технику будущего, делая нашу с вами жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. И речь не только про бытовые приборы, которыми можно потрясти воображение, спектр применения знаний радиоконструкторов безграничен, он затрагивает все сферы деятельности человека – от медицины до космостроения.
Студенты: наноспутники, электротранспорт и 3D-принтеры

ТУСУР в образовательном российском пространстве позиционируется как предпринимательский вуз. Поэтому здесь не просто дают определенные знания по специальности, но учат работать в команде и реализовывать собственные проекты. Для этого в вузе выстроены определённые алгоритмические последовательности.

Самое первое: основы проектной деятельности студентам начинают давать с первого семестра. Преподаватель рассказывает, что такое проект, что такое команда и дедлайн, как правильно выстраивать отношения в команде и т.д. Со второго курса у студентов начинается ГПО – групповое проектное обучение. Их делят на небольшие коллективы по 3–4 человека, дают какое-то творческое задание, либо ребята реализуют свою собственную идею. Как правило, проект рассчитан на четыре семестра, за два года студенты должны доработать, а затем представить его и в конце концов защитить.
Над чем сегодня работают студенты-радиоконструкторы в рамках ГПО? Например, разрабатывают наноспутники формата CubeSat. Ничего особенного, просто полноценный космический спутник размером примерно с системный блок компьютера. Так студенты поддерживают тренд на миниатюризацию запускаемых с Земли космических объектов.

А еще на РКФ был разработан 3D-принтер, который печатает готовые платы, избавляя инженеров от необходимости сидеть подолгу с паяльником.

Сейчас в разработке мобильное приложение для тренировки навыков английской речи, программа обучения оказанию первой помощи при неотложных состояниях, создание макета конструкции робобара, который приготовит любой многокомпонентный напиток за 3–4 секунды, – аналогов в России нет. Идей, как и проектов, у студентов РКФ много.
Если студент видит в своей идее коммерческий успех, он может претендовать на поддержку бизнес-инкубатора.
Кстати, студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) «Дружба» ТУСУРа был открыт в 2004 году и стал первым студенческим бизнес-инкубатором в России. Сейчас подобные инкубаторы есть уже во многих вузах, а СБИ «Дружба» приобрел статус межвузовского.
Почему инкубатор? Начинающему предпринимателю здесь создаются тепличные условия с точки зрения налогообложения, различных проверок, оказания маркетинговых услуг и так далее. И юная команда предпринимателей может сосредоточиться исключительно на созидательной роли, не отвлекаясь на организационные мероприятия.

Одно из предприятий бизнес-инкубатора – «Charge link» выпускника РКФ Семёна Шкарупы. Ещё будучи студентом, он заинтересовался электротранспортом, а точнее – аккумуляторами, которые приводят его в движение. У него было несколько изобретений в этой сфере, и в бизнес-инкубаторе Семён занимается разработкой универсальной зарядной станции для электромотоциклов, электромобилей и другого электротранспорта. Сейчас проект уже вырос и вошёл в фазу масштабирования.

Вершиной траектории предпринимательской деятельности студентов ТУСУРа становится технико-внедренческая зона, расположенная в районе Академгородка. Если проект идет достаточно хорошо, можно перейти в ТВЗ на уровне взрослых, серьёзных исследователей и производителей.
Выпускники: список Форбс, политик, учёные

Эффективность такой траектории развития предпринимательской и проектной деятельности в университете подтверждается примерами.
Не каждый факультет может похвастать выпускником из списка Форбс. В РКФ такой имеется – Владимир Поляков, президент концерна «Энергомера». Ведет бизнес в трех независимых отраслях: электротехническое приборостроение, производство синтетического сапфира и сельскохозяйственное производство. Каждый третий счетчик электроэнергии в России носит торговую марку «Энергомера». Каждый третий светодиод и смартфон в мире, каждые вторые люксовые швейцарские часы изготовлены с использованием сапфира, выращенного на заводах Полякова.
Ежедневная выручка компании – 1 млн долларов. Удивлены?
Владимир Поляков
президент концерна «Энергомера»
Есть и другие известные выпускники, которые реализовались в иных сферах, например политик Владимир Пономаренко. Есть те, кто продолжил заниматься наукой и достиг определенного признания, например Эдуард Семёнов, доктор технических наук, профессор.
Элита РКФ: лампочка томича и индикатор депрессивных расстройств
«Как и в любом вузе, элита нашего коллектива – это профессора, – говорит декан факультета. – Я недавно подсчитывал для книги в честь шестидесятилетия ТУСУРа: у нас на факультете работает 14 профессоров и докторов наук!»
На кафедре КИПР старейший преподаватель – Аркадий Степанович Шостак. Его сфера научных интересов – подповерхностная радиолокация, проще – миноискатели. Тема в свете последних геополитических событий стала сверхактуальной и будет оставаться таковой, пока не разминируют последние снаряды, пока не будет уверенности в безопасности хождения по земле.
Аркадий Степанович Шостак
преподаватель КИПРа
Профессор Сергей Георгиевич Еханин с кафедры КУДР поглощен биомедицинской электроникой, в частности, у него есть очень серьёзные и интересные наработки по приборам психоэмоционального состояния человека, например таким, с помощью которых можно по сетчатке глаза определить, есть ли у человека скрытая депрессия или скрытый психологический надлом. Тоже очень актуальная разработка, так как в наше время многие люди списывают свое подавленное состояние на усталость, не осознавая, что на самом деле это болезнь, которую необходимо лечить. Прибор уже существует как опытный образец, и сейчас Сергей Георгиевич со своими студентами работает над его внедрением в массовое производство.
Сергей Георгиевич Еханин
профессор кафедры КУДР
Профессор, доктор технических наук Геннадий Васильевич Смирнов, который работает на кафедре РЭТЭМ, носит редкое почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». К основным направлениям, в которых Геннадий Васильевич патентует новые технические решения, относятся: медицина, электротехника, строительство, топливные технологии и ряд других. Большинство его заявок и патентов касаются новых способов получения различных веществ, изготовления электротехнических устройств, совершенствования строительных технологий.
Геннадий Васильевич Смирнов
сотрудник кафедры РЭТЭМ
Изобретения профессора Смирнова можно условно разделить на три вида. Первый – чистая электротехника, для широкой аудитории она не сильно интересна в силу своей специфичности. Например, у него много изобретений по намотке проводов трансформаторов. А вот два других направления более понятны – это стоматология и очистка воды. Казалось бы, как связаны ТУСУР и стоматология? Дело в том, что импланты зубов – это технология, и у Геннадия Васильевича целый ряд изобретений для нанесения покрытий, придающих зубному протезу долговечность и безопасность. Что касается обеззараживания воды, то профессор Смирнов усовершенствовал технологии, позволяющие дождевую воду или даже воду из луж, рек и озер сделать абсолютно безопасной и пригодной для питья.
Лампочка томича – изобретение, известное не только в Томске, но и далеко за его пределами, она стала одним из брендов нашего города. Её создатель – профессор Василий Иванович Туев, заведующий кафедрой РЭТЭМ, доктор технических наук. Чем эта лампочка отличается от обычной? Лампочка томича – светодиодная, а это совсем иной источник света, основанный на иных физических принципах. Если в обычной лампочке накаливания свет даёт раскалённая вольфрамовая нить, то здесь – маленький кристалл светодиода.
Василий Иванович Туев
заведующий кафедрой РЭТЭМ
За счет этого лампочка томича экономична (потребляет гораздо меньше энергии, чем другие осветительные приборы), долговечна (может работать десятки тысяч часов) и экологична. Светодиодные лампы производили и до этого, но заслуга Василия Ивановича в том, что он запустил ее в массовое производство в Томске и помог перестроить его на новый вид ламп, используя практически то же технологическое оборудование, цеха и людей, которые работали на Томском электроламповом заводе ещё в прошлом веке.
Баланс между трудом и отдыхом
«Несмотря на свою серьезность, студенты РКФ умеют радоваться жизни, – говорит Денис Озеркин. – В марте, когда начинается «Студенческая весна» и проходят смотры художественной самодеятельности, радиоконструкторы стремятся проявить все свои таланты – это и вокал, и танцы, и эстрадные номера».

«Нашим студентам присущ жизненный оптимизм, они не теряют присутствия духа, даже накопив долгов по двадцать! – смеется декан. – Не всем удается выбраться из этой «долговой» ямы, но жизненных трудностей они не боятся. Наверное, поэтому легко адаптируются в новых условиях жизни – ведь приезжих среди наших студентов от 70 до 80%».
Есть и своя уникальная традиция у студентов РКФ – церемониальное шествие с колоколом по главному корпусу. Как только подходит к концу теоретический курс обучения, студенты берут колокол (настоящий, размером с ведро!), обходят весь корпус и звоном этого колокола отмечают, что учёба подошла к концу и они выходят на государственную итоговую аттестацию. Этот колокол хранится в деканате и используется раз в год.