+7 (3822) 900-100
Приёмная комиссия
Приёмная комиссия
Меню сайта

РТФ – территория без границ

РТФ – территория без границ
Технологии и устройства, которые еще десять лет назад мы видели только в фантастических фильмах, сегодня делают реальностью студенты радиотехнического факультета ТУСУРа: беспилотный транспорт, мобильные сети, оптическая связь, геолокация, связь в космосе, интернет вещей, дополненная реальность, компьютерное зрение и многое другое.
От машинок до космоса
На РТФ четыре направления подготовки и безграничные возможности.
«Сегодня, чтобы студент факультета творил, изобретал, развивался, мы даем возможности и не создаем границ, – поясняет декан факультета Петр Полянских. – Обучение студентов, начиная с системы ГПО (групповое проектное обучение), позволяет им сломать абсолютно все условности и устои. Главное – иметь желание и идею, а мы поможем её воплотить».
Петр Андреевич Полянских
декан факультета
Так, например, студент может идти по направлению радиоэлектронных систем и комплексов, но в какой-то момент понимает, что ему интересна кибербезопасность. В этом случае он продолжает обучаться по своему направлению, но при этом занимается и кибербезопасностью, работая в группе над соответствующим проектом, – межфакультетские проекты только приветствуются.

На РТФ действует правило: если у студента есть какая-то собственная инициатива, то, какой бы безумной, дикой и не воплощаемой в жизнь она ни казалась на первый взгляд, нельзя называть её невозможной, пока не попробуешь. Более опытные ученые в случае необходимости подключаются к проекту, помогая студенту его «докрутить».
Один из примеров, вокруг которого поднялась волна хайпа, – когда студенты ТУСУРа решили запустить хомяка в космос, чтобы посмотреть, как живой организм отработает в режиме этого полета.
Правда, Хомка в космосе так и не побывал. Отнюдь не потому, что в проекте возникли непреодолимые сложности, просто авторы идеи за время подготовки привязались к питомцу и решили не подвергать его испытаниям.
РТФ – пространство, где радиотехника, инфокоммуникационные технологии и системы связи тесно переплетаются с информатикой, поэтому студенты мастерят радиолокаторы, машинки, управляемые с телефона, и даже роботов. То, что на первый взгляд может показаться дорогими игрушками, на самом деле является частью методики геймификации образования, призванной пробудить в студентах инженерную жилку.
В эту методику входит и работа с конструкторами, которые, по мнению декана факультета, являются безграничным материалом для творчества. Это стандартные кубики, из которых можно сделать нестандартные вещи. У всех кубики одинаковые, но кто-то может собрать из них кривенький самолетик из пяти деталей, а кто-то – огромные панно и целые дома.

Но все это, так сказать, отработка навыков, после которой студентам доверяют серьезные проекты с реальными заказчиками и по новейшим технологиям.

Один из главных инновационных трендов сегодня – нейронные сети, и здесь радиотехники вносят свой вклад. С применением нейронных сетей сейчас разрабатываются радиотехнические системы. Благодаря нейросетям автоматизируются все процессы обработки информации и улучшается качество передачи сигнала даже при большом количестве помех. Еще год-два – и благодаря студентам и выпускникам РТФ мы забудем, что такое плохая связь!

Задействованы радиотехники и в космосостроении: они разрабатывают программное обеспечение, которое позволит находить наилучшие решения для восстановления работоспособности аппаратуры космических аппаратов.

Ещё одна актуальная тема последнего десятилетия – беспилотники. Студенты ведут поиск различных способов и средств противодействия беспилотным летательным аппаратам и методов их защиты. Ищут решения, как обезвредить беспилотные летательные аппараты противника электромагнитным излучением, не нанося при этом вреда своей инфраструктуре.

Примеры приводить можно долго: в состав факультета входят два научно-исследовательских института и полигона, 15 лабораторий, создан учебно-научно-производственный центр, постоянно ведётся множество проектов, у студентов и сотрудников РТФ появляется много изобретений, разработок.

Не всё можно объяснить «на пальцах», не всё можно показать наглядно, но самое важное, что нужно знать об РТФ, – это место, где увлеченные люди влияют на будущее всего человечества, делая его комфортнее и безопаснее. На кафедре телекоммуникаций и основ радиотехники, например, достигли достаточно высоких скоростей по беспроводному соединению и уже замахиваются на систему 6G.
Подготовка инженеров через понимание основ

Поиск новых решений и нестандартный подход – вот что отличает инженерную мысль. Изобрести что-то новое, работая по шаблонам, невозможно. И в этом процессе всегда есть риск ошибки.

На РТФ гордятся тем, что могут позволить себе дать студентам что-то сломать и таким образом научить их необходимой для инженера смелости. Именно такие смелые люди с развитым инженерным мышлением создают сегодняшнюю повседневность, совершают научные открытия и модернизируют уже имеющиеся приборы и продукты.
«Почему у нас круто учиться? В первую очередь – у нас есть железки», – говорит декан РТФ. Программы подготовки студентов на факультете не уникальны и схожи с подобными программами других вузов. Но такой роскошью может похвастаться лишь ТУСУР.

«Как можно научить повара готовить лишь по кулинарной книге, не давая ему в руки нож? А мы даем оборудование. У нас принципиально на кафедре радиотехнических систем стоит отдельная специальная лаборатория несколько устаревшего оборудования, и оно поддерживается в работоспособном состоянии для того, чтобы студент не просто получал результат, нажимая на кнопку, а знал, какие процессы привели к этому результату, чтобы он прошел и испытал их все», – говорит Полянских.

Петр Андреевич Полянских
декан факультета
Кроме того, на РТФ идут по пути симбиоза знаний, отвечая на запрос рынка. Работодатели четко транслируют своё видение: нам не нужны узкие специалисты в чистом виде.

«На примере моего факультета рассмотрим, кто такой радиотехник. Это человек, который работает с радиоэлектронной техникой и электроникой. Вы много аналоговых устройств сейчас назовете? Нет. Сейчас что на волне? Айтишники. Хорошо, но айтишник может создать алгоритм работы устройства. Но как можно организовать само устройство, не понимая, как оно работает внутри? Запрос работодателя сегодня именно в том, что им нужны комбинированные специалисты. И мы идем по этому пути», – поясняет декан.

Спектр применения радиотехники огромен: локация, навигация, связь, мобильная связь. Эти и другие технологии тесно переплетаются, поэтому и кафедры факультета стирают свои границы, выходя далеко за рамки изначальной специализации.

Кафедра телевидения и управления, к примеру, занимается одновременно и электромагнитной совместимостью, делая так, чтобы приборы друг другу не мешали, и противодействием электромагнитному терроризму, и телевизионными системами – от компьютерного зрения роботов и систем до измерения дальности оптическим методом без излучения.
На кафедре сверхчастотной квантовой радиотехники изучают СВЧ, но речь идёт не о микроволновках, это оптика, голография и голограммы, лазерные системы и т.д. Одна из интересных особенностей голограмм: если разбить цельную голограмму на кусочки, то в каждом кусочке будет та же голограмма целиком. Если мы разрежем фото, то у нас на руках будут лишь фрагменты, а в голограмму мы можем заглянуть через ее осколок.
«Прикладная физика – безумно интересная дисциплина. Без понимания физических процессов невозможно существовать. Всё, что мы имеем вокруг, – всё основано на физике. И мы не волшебники, мы просто показываем, как и что может быть. Многие вещи, которые кажутся нереальными, мы можем сделать, показать и даже этому научить», – говорит декан.
Петр Андреевич Полянских
декан факультета
«На РТФ классные преподаватели, – без стеснения заявляет он. – Даже очень возрастные (например, старожилу факультета Денисову Вадиму Прокопьевичу в этом году исполнилось 90 лет) на одной волне со студентами, свои лекции читают с применением оборудования, проводят лабораторные, а не бубнят сухую теорию».
Вадим Прокопьевич Денисов, доктор технических наук (1983 г.), профессор (1984 г.). Почётный доктор ТУСУРа. Возглавляет в НИИ и на кафедре РТС научную школу по исследованию и разработке фазовых измерительных систем радиолокационного диапазона, является научным руководителем нескольких НИР государственного значения в области создания радиотехнических систем, оптимизированных с учётом искажений сигналов на трассах распространения. Автор более 200 научных публикаций, 11 изобретений.

Вадим Прокопьевич Денисов
почетный доктор ТУСУРа
На РТФ прав не профессор, а тот, кто прав с точки зрения фактов. Здесь стараются соблюдать равноправие сторон образовательного процесса – студентов, администрации и преподавателей. У каждой из сторон есть свое мнение, свои требования, аргументы, но есть и общие правила, которые помогают эффективно взаимодействовать.
Радиотехники в деле
За годы своего существования РТФ подготовил более шести тысяч специалистов. Выпускники факультета работают в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня они уже сами предлагают работу нынешним студентам. Многие из директоров известных томских наукоёмких фирм – вчерашние студенты РТФ.
80% наукоёмкой продукции Томской области производится предприятиями, возглавляемыми выпускниками ТУСУРа, и РТФ в частности.
Среди них Андрей Гельцер – руководитель томского филиала компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой и внедрением ПО для наземного транспорта на базе технологий искусственного интеллекта. В Томске расположен завод по производству автономных систем вождения для сельского хозяйства, железнодорожного и городского транспорта, радаров и сенсоров.
Андрей Гельцер
руководитель Cognitive Technologies
Евгений Тепляков, генеральный директор Elcomplus – тоже выпускник РТФ. Разработки компании используют Газпром, СИБУР, СУЭК, Роснефть, Лукойл, аэропорты и сотни других компаний, где требуется оперативность управления и экстренное реагирование на ЧС. Компания вышла на рынок с небольшими и несложными системами радиосвязи гражданского диапазона, а сегодня пользователями продуктов Elcomplus являются более 2000 предприятий по всему миру.
Евгений Тепляков
генеральный директор Elcomplus
Артем Семкин – создатель компании «Тесарт», которая занимается разработкой, изготовлением и интеграцией испытательного оборудования для измерения характеристик радиоизлучающих систем (антенн, радаров, телефонов и других устройств). Это экранированные камеры, радиопоглощающие материалы, измерительное оборудование, опорно-поворотные устройства, специализированное программное обеспечение для обработки и визуализации результатов измерений.
Артем Семкин
создатель компании «Тесарт»
Это всё примеры состоявшихся выпускников. Есть и «выстрелившие» студенты. Например, один из разработчиков ПО компании Whoosh (шеринг электросамокатов в городах России) – студент РТФ. Это как раз один из тех неугомонных студентов, что помимо своей специальности – радиоэлектронные системы и комплексы – изучает вторую, в этом случае занимается программированием.
«Таких примеров очень много. Кичиться тем, что мы выпускаем таких специалистов, на мой взгляд, нескромно. Тут ведь нашей заслуги не так и много, я считаю, – говорит Полянских. – Мы в данном случае как для плотника молоток – один может кривой скворечник сделать, а другой дом построить. А молоток один и тот же».
Петр Андреевич Полянских
декан факультета