+7 (3822) 900-100
Приёмная комиссия
onir@main.tusur.ru
Приёмная комиссия
Меню сайта

Как получить профессию, которую не заменит ИИ

Как получить профессию, которую не заменит ИИ
Новые технологии меняют мир настолько быстро, что нельзя сказать наверняка, какая из учебных траекторий: колледж, обычное высшее образование или карьера в науке – гарантирует сегодняшним выпускникам школ успешное трудоустройство и высокооплачиваемую работу в перспективе 4–6 лет, но можно сделать некоторые предположения на этот счёт.

Главный парадокс современного мира заключается в том, что инновационные технологии стали заменять не тех, кто занимается физическим трудом, как об этом писали фантасты XX века, а людей интеллектуального труда: авторов текстов, художников, фотографов, композиторов (на самом деле, читая этот текст вы даже не можете быть уверены, не написала ли его машина, не правда ли? :).

Это не значит, что нужно немедленно отбросить идею о получении высшего образования и идти учиться на рабочую специальность, но держать в уме востребованность практических навыков стоит.

Чтобы с максимальной точностью ответить себе на вопрос: «Куда поступать после окончания школы?», для начала необходимо отвлечься от нависающей угрозы того, что всех профессионалов заменят роботы, и понять, насколько вы уверены в том, какую профессию хотите получить и какой профессиональный уровень кажется вам достаточным.

Посмотрим на этот вопрос с точки зрения того результата, который вам даст выбор той или иной образовательной траектории.
Фото: Проектная сессия «Айти — это космос»
Колледж
Поступить в колледж стоит по трём причинам:
Во-первых, если работа, о которой вы мечтаете, не связана с научными исследованиями, это преимущественно ручной, физический труд, в котором навыки важнее, чем знания. Это хороший вариант, который позволит вам быстро получить желаемую профессию и начать зарабатывать.
Во-вторых, в колледж можно поступить в том случае, если вы понимаете, что вам не хватит баллов ЕГЭ для поступления в вуз, но начала желаемой профессии можно освоить в колледже. Например, существует достаточно много направлений средне-специального образования, связанных с программированием, – вы можете получить начальные знания в области IT в колледже, а затем углублять их в университете.
В-третьих, колледж будет хорошей проверкой вашей совместимости с той или иной профессией. Например, нередко люди, поступившие на медицинский факультет, уходят из вуза после начала практической работы, т.к. им тяжело переходить от теории к работе с пациентами. Чтобы понять, готовы ли вы связать свою жизнь с медициной, разумно для начала получить специальность медсестры / медбрата в колледже.
Профессий, которым можно начать обучаться в ссузе, довольно много, найти что-то, что соответствует вашим интересам, не составит труда.

Однако есть у этого варианта и свои минусы: если вы поймёте, что выбранная профессия вам не подходит, будет сложнее подготовиться к экзаменам в вуз на другую специальность, не связанную с основным профилем, ведь подготовка по «второстепенным» предметам в колледже может быть довольно слабой. Также, если после колледжа вы не будете продолжать образование в вузе, вам сложнее будет переквалифицироваться при необходимости сменить профессию, поскольку знания, получаемые в ссузе, менее универсальны по сравнению с университетскими.

В целом можно сказать, что колледж – это хороший вариант как для тех, кто определённо не хочет заниматься наукой, так и для тех, кто хочет получить практические навыки в профессии перед тем, как погружаться в теорию этой профессии на академическом уровне.

При этом для учёбы в колледже нужен высокий уровень самодисциплины и ответственности за принятые решения, ведь при необходимости сменить специальность, вам потребуется приложить больше усилий при подготовке к экзаменам, чем если бы вы только что выпустились из школы.
Бакалавриат и специалитет
Если после окончания школы вы решили поступить в вуз, первой ступенью для вас будет бакалаврская программа или программа специалитета. Разница между этими программами в следующем: бакалавриат – это первая ступень высшего образования, она даёт основу для работы в профессиях, требующих не столько ручного, физического, сколько умственного труда. Архитекторам, системным администраторам, геологам, археологам и многим другим обладателям бакалаврской степени по-прежнему нужно работать руками, однако их знания намного важнее для профессионального роста, чем навыки. Обучение по программе бакалавриата занимает 4 года.

В настоящее время диплома бакалавра достаточно для соискателей большей части вакансий, в описании которых есть требование наличия высшего образования, однако то, насколько легко вам будет устроиться на работу, будет зависеть не столько от ваших оценок в дипломе, сколько от того, какой вуз вы окончили и какая у него репутация. Зачастую выпускникам-бакалаврам сложно найти первую работу, поскольку у них нет практического опыта, а работодатели не готовы тратить время на обучение новичков (именно поэтому в ТУСУРе над практико-ориентированными проектами студенты начинают работать с первых курсов обучения и зачастую именно на этом этапе уже знакомятся с будущим работодателем).

Если после окончания бакалавриата вы захотите продолжить научную карьеру, следующей ступенью для вас будет магистратура (2 года), а после этого вы сможете поступать в аспирантуру.
Специалитет – это более глубокое погружение в профессию, обучение по программе специалитета занимает от 5 до 6 лет (например, медики учатся 6 лет, а инженеры радиоэлектронных систем – 5,5). Здесь также знания востребованы больше, чем навыки, однако последний год обучения может быть частично или целиком посвящён совершенствованию практических умений.

По окончании специалитета можно сразу поступить в аспирантуру, а если есть желание сменить направление деятельности – можно сначала пройти курс по новой профессии в магистратуре.

В настоящее время специалитет доступен далеко не во всех вузах и не на всех направлениях. В ТУСУРе 6 направлений подготовки работают по программе специалитета:
Считается, что выпускникам вуза с дипломом специалиста несколько проще найти работу, чем бакалаврам, поскольку у них есть больше времени для практики. В случае ТУСУРа большой разницы в этом вопросе между бакалавриатом и специалитетом нет, поскольку бакалаврские программы также предполагают сильную практическую подготовку.
Магистратура
Магистерские программы предназначены для людей, окончивших бакалавриат либо специалитет и зачастую имеющих постоянное место работы, поэтому, как правило, обучение магистрантов ведётся по более свободному расписанию.

Для магистрантов повышается значимость самодисциплины: многое студент должен будет осваивать сам. Магистратура ТУСУРа выгодно отличается по этому параметру, поскольку в вузе уже не первое десятилетие действуют собственные уникальные методики дистанционного обучения, благодаря которым студентам легче отслеживать свой прогресс и не выпадать из учебного процесса, даже если занятия ведутся не каждый день.

Примечательно, что направление магистерской программы может отличаться от бакалаврской, например, получив степень бакалавра по разработке программного обеспечения, можно продолжить обучение в магистратуре по программе «Управление бизнесом».
Аспирантура
В аспирантуру можно поступить после магистратуры или специалитета в том случае, если вам интересна теоретическая база вашей профессии. В аспирантуре вы будете работать над кандидатской, а впоследствии, возможно, и докторской диссертацией, писать научные статьи и вести занятия у студентов вашего вуза.

Аспирантура требует ещё более высокой степени самодисциплины, чем магистратура. Здесь вашей главной задачей будет не столько работа по профессии, сколько изучение, а иногда и изменение принципов устройства этой профессии. Так, например, если на уровне бакалавра вы можете изучать методологиюы разработки программного обеспечения в целом, а на уровне магистра – работать над узко-специализированным проектом создания конкретного ПО для заранее определённых целей, то на уровне аспирантуры вы будете создавать новые методы разработки ПО, искать новые способы его применения и т.п.
А что если мою специальность заменит искусственный интеллект?
Для сегодняшних выпускников школ риск оказаться заменёнными ИИ высок как никогда, роботы с каждым днём успешно осваивают всё новые профессии.

Алгоритмы уже заменяют брокеров, а в перспективе могут заменить и руководителей предприятий, ведь именно топ-менеджеры получают самые большие зарплаты, при этом, как показывает практика, их труд можно алгоритмизировать.

Создаётся впечатление, что самое надёжное сейчас – учиться работать руками, ведь в этой области успехи ИИ пока менее значительны. Однако такой перекос может объясняться просто: люди умственного труда автоматизируют то, что им известно и понятно, а именно – умственный труд. При этом автоматизация физического труда по-прежнему остаётся актуальной задачей, просто она менее доступна тем, кто получает теоретическое, не связанное с практикой образование.

От нынешнего положения дел выигрывают две группы профессионалов: высококвалифицированные рабочие, чей ручной труд пока невозможно автоматизировать, и создатели новых технологий, которые отвечают за автоматизацию процессов.

Попасть в первую группу несложно – достаточно получить средне-специальное образование в колледже. Однако, чтобы, имея рабочую профессию, претендовать на высокую зарплату, необходимо стать высококлассным профессионалом, чьё мастерство выделяется на общем фоне, ведь конкуренция будет высокой.

На то, чтобы добиться успеха, у выпускника колледжа может уйти не один год, при этом рабочие профессии требуют физической выносливости и зачастую негативно сказываются на здоровье. А главное: риск того, что такая профессия будет в скором времени автоматизирована, никуда не исчезнет. Как раз когда вы, потратив годы на оттачивание навыков и создание клиентской базы, достигнете желаемого уровня мастерства, может появиться робот, который будет выполнять вашу работу быстрее и дешевле.

Вторая группа профессионалов, выигрывающих от развития новых технологий, это те, кто эти технологии разрабатывает. Причём сейчас, чтобы добиться успеха в сфере IT и создавать нечто уникальное, на что не способны другие программисты, необходимо пройти подготовку, которая позволит получить сильные практические навыки.
Чтобы быть востребованным IT-специалистом завтра, сегодняшний студент должен иметь возможность экспериментировать, работать над проектами, которые отвечают реальным, уже существующим запросам предприятий, задействовать новейшее оборудование. Именно такую подготовку даёт своим студентам ТУСУР, где даже аспиранты, традиционно считающиеся теоретиками, в рамках научной деятельности создают работающие инновационные технологии, которые успешно запускаются в коммерческий оборот и приносят своим создателям прибыль.
Тебе может быть полезно: