Факультеты, подготавливающие специалистов в области мехатроники и робототехники, стали появляться в российских ВУЗах в середине 2000 годов. Новое направление в образовании заинтересовало многих абитуриентов. Сразу возросло число желающих попробовать себя в профессии. Однако проходной бал в ведущих вузах страны довольно высокий, что сразу отсеивает слабых ребят.
Те, кто поступает, обучаются не только точным наукам, вроде физики, математики, но и нескольким естественным, прикладным и гуманитарным дисциплинам. Развитие в разных направления позволяет ВУЗам выпускать специалистов высокого уровня. Студенты уже в процессе обучения учатся конструировать, мыслить рационально, умеют работать со сложными приборами, конструкциями, механизмами, программным обеспечением. Основные дисциплины технических вузов на факультетах «Мехатроника и робототехника» такие:
- инженерное дело;
- программирование;
- кибернетика;
- механика;
Большое внимание в ВУЗах уделяется практическим занятиям, некоторые учебные заведения вводят обучение по принципу проектов. Выбирая вуз и специальность «механотроника и робототехника», абитуриент должен понимать, что обучение потребует от него большой отдачи.